Кодирование от алкоголизма гелем — очень удобный метод, поскольку гель вводится в труднодоступные места тела (под лопатку, в мышцы), где постепенно из капсулы начинает высвобождаться действующее вещество. Обычно говоря о кодировании гелем, подразумевают кодирование «Эсперальгелем» — наиболее популярным препаратом, в составе которого есть дисульфирам.

Кодирование от алкоголизма гелем - особенности метода

Действующее вещество препятствует быстрому распаду ацетальдегида (производного этанола) в организме, и человек после кодирования гелем не может употреблять алкоголь без негативных последствий

Как происходит кодировка гелем

Препарат «Эспераль» выпускается либо в форме таблеток, либо в форме геля. В таком виде его либо вводят с помощью уколов под лопатку, в вену, в мышечные и жировые ткани, либо подшивают в фиброзной капсуле, делая надрез под лопаткой или в зоне ягодиц, поясницы, живота.
Закодироваться от алкоголизма гелем?!

Кодирование гелем в виде инъекций — один из наиболее распространенных способов кодировки. В таком случае надрез не делается, а препарат в гелеобразной консистенции вводится под кожу или в мышечную ткань. Укол болезненный, но прокалывание не оставляет шрамов, поэтому способ предпочтительнее с эстетической точки зрения. Инъекция делается в вену (иногда в печеночную, что часто зовут «уколом в печень»), в жировую клетчатку (ягодичные мышцы или живот), внутримышечно (преимущественно под лопатку).

Противопоказания к кодировке гелем от алкоголизма

Перед тем как провести кодировку, врач оценивает состояние пациента, берутся различные анализы. Если зафиксирована печеночная недостаточность, сердечная недостаточность, если пациентка беременна или кормит грудью, если возраст пациента более 60 лет, если есть сахарный диабет и ряд психических заболеваний, кодирование гелем делать нельзя.

Кодировка от алкоголя гелем: вшивание

Этот способ считается более длительным и эффективным. Капсула в фиброзной оболочке с препаратом вшивается под кожу. Срок действия кодировки от алкоголя гелем составляет до трех, но гораздо чаще лекарство дозируется на год. В капсуле препарат находится в труднодоступном для пациента месте, откуда он не может ее самостоятельно извлечь. 

Чаще всего гель вшивается под лопатку или в зону ягодиц. Очень редко вшитая капсула вызывает отторжение, чаще в течение нескольких дней после операции отслеживается высокая температура тела, жар. Также нужно правильно ухаживать за раной до момента снятия швов. Если есть признаки нагноения, другие симптомы, следует обратиться к врачу. 

В качестве стабильного эффекта после вшивания и укола наблюдается относительное ухудшение памяти, металлический привкус во рту, беспокоит головная боль. Симптомы проходят достаточно быстро, это не опасно для здоровья.

После кодировки «Эсперальгелем» наркологи проводят провокацию: дают пациенту некоторую дозу алкоголя и оценивают реакцию организма. Это необходимо, чтобы человек осознавал, что его ждет, если он будет употреблять спиртное. Воспоминание о неприятных ощущениях позволит пролонгировать ремиссию даже после того, как препарат перестанет действовать.

Можно лить пить после кодировки гелем?

Пока лекарство действует, нет. Это опасно для жизни. При употреблении алкоголя этанол в организме не распадается на производные: этому мешает действующее вещество «Эсперальгеля» — дисульфирам. Человек ощущает состояние сродни сильному похмелью, и проходит оно очень медленно: пока токсины быстрее не выведутся естественным путем (через кишечник, пот, рвоту).
Важно знать, что употребление любых продуктов, содержащих микродозы этилового спирта (квас, забродивший компот, кумыс и так далее) может вызывать неприятные ощущения: головокружение, приливы крови в лицу, тошноту, шум и звон в ушах.

Передозировка после кодировки гелем, то есть даже доза 20 грамм водки может привести к серьезнейшим последствиям вплоть до отека мозга и инсульта. Если закодированный пациент употребил спиртное, ему немедленно требуется госпитализация и введение антидота.


Теги:

Возврат к списку

Коротко о главном