Алкоголь при гастрите

Алкоголь при гастрите
Алкогольные напитки стали неотъемлемой частью нашей жизни. Все празднества, торжественные мероприятия и просто выходные не обходятся без спиртного. Но как быть людям, страдающим гастритом? Алкоголь при гастрите многие употребляют при отсутствии болей, в период ремиссии болезни. 

На самом деле прием алкоголя при заболеваниях желудка оказывает не просто негативное влияние, но и усугубляет состояние слизистой. При гастрите вырабатывается желудочный сок в повышенных количествах, что приводит к разъеданию слизистой оболочки желудка. Этанол также раздражает стенки органа, в результате у пациента возникают язвочки. Течение гастрита ухудшается, человека начинают мучать приступы острой боли.

Действие спиртных напитков на желудочно-кишечный тракт


Даже самый дорогой и качественный алкоголь вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, а также повышает выделение пищеварительного сока, что в свою очередь повышает кислотность. Поэтому употребление одной бутылки пива, 100 г водки или коньяка станут причиной возникновения острых болевых ощущений в эпигастральной области. Если прием алкоголя происходит систематически, уже спустя несколько недель или месяцев (все зависит от степени тяжести заболевания) стенки желудка покрываются эрозиями и язвами.
Прием спиртного на фоне гастрита способствует ухудшению состояния – участок воспаления в несколько раз увеличивается, что вызывает изжогу, ощущение тяжести, выраженные боли, тошноту. Совмещение алкоголя и гастрита вызывает нарушения работы ССС (возникают аритмия, скачки АД), развитие общей слабости, сонливости. После алкоголя возникают тошнота, рвота, обостряется гастрит.

Если человек не смог удержаться от спиртных напитков в острый период заболевания, повышается вероятность развития желудочного кровотечения. Симптомы осложнения – головокружение, слабость, рвота кровью. Данное состояние требует оказания скорой медицинской помощи.

Алкоголь при гастрите приводит к возникновению опасных осложнений:

1. атрофический гастрит (истончается слизистая, снижается количество желез);
2. формирование эрозивных участков;
3. кислотность понижается вследствие чего нормальные процессы в ЖКТ нарушаются;
4. большие дозы крепкого алкоголя приводят к ожогам слизистой;
5. развитие язвы;
6. нарушение перистальтики;
7. уменьшение продукции муцинов (защищают слизистую от инфекции и повреждений);
8. при алкоголической зависимости 2-3 стадии повышаются риски развития злокачественных процессов.

Вред алкоголя при гастрите не всегда проявляется болями сразу после выпитого. Достаточно часто болезнь начинает усугубляться в течение продолжительного времени (6-12 месяцев), до тех, пор пока не проявится язвенными изменениями. 

Гастрит – проблема современного человека, чаще возникает в результате нарушения режима питания. Чтобы не усугублять заболевание и избавиться от неприятных симптомов, рекомендуется отказаться от алкоголя и наладить ежедневный рацион питания. 


Теги:

Возврат к списку

Коротко о главном