Алкоголизм с точки зрения психологии

Алкоголизм и психолог
Алкоголизм – коварная проблема, уверенно набирающая обороты, бич современного общества.

С точки зрения медицины, зависимость от спиртного – это заболевание, которое имеет ряд симптомов и лечится с использованием медикаментов и физиотерапии. 

Обращаемся за комплексной помощью при алкоголизме, но начнем с психолога (помощь для всех членов семьи)

ТЕЛЕФОН НАРКОЛОГИИ НА ПРИОРОВА

Алкоголизм и психологический аспект

Немаловажен и психологический аспект. Многочисленные исследования показали: склонные к алкогольной зависимости люди имеют определенный набор качеств. Кроме того, пагубная привычка заложена в них на генном уровне. 

Психологи уверены, заметить проблему можно еще в раннем детстве. Ребенок, который часто ведет себя агрессивно по отношению к окружающим, демонстрирует странное, иногда даже асоциальное поведение, страдает от завышенной или, наоборот, заниженной самооценки в будущем может столкнуться с такой проблемой как алкоголизм. Подвержены зависимости и люди, у которых отсутствует сила воли, над рациональным мышлением господствуют эмоции.

Непроходящая с годами инфантильность не позволяет человеку решать проблемы иным образом – единственным спасением от грусти и невзгод становится алкоголь.

Алкоголик как психотип

Какие ассоциации возникают у большинства людей, когда они слышат слово алкоголик?
  1. Грязный, неопрятный человек
  2. Впавшие глаза, неприятный запах
  3. Дрожжащие руки, шаткая походка
  4. Отсутствие интересов и желаний
  5. Неадекватная оценка действительности
  6. Отрицание заболевания


Получается, что алкоголик – это определенный психотип, который обретает человек вместе с заболеванием. Причем совершенно неважно, насколько сильна предрасположенность к этой зависимости от природа. Алкоголь разрушает даже сильную личность.

Лечение алкоголизма с психологом


Как уже говорилось выше, алкогольная зависимость включает в себя не только физиологические, но и психологические аспекты. Именно поэтому лечение алкоголизма должно быть комплексным. 

Перед психологом или психотерапевтом, в данном случае, стоит непростая задача – восстановить разрушенную личность, вернуть былые ценности, научить человека любить себя. 

Во время сеансов психотерапии выявляется и причина болезни. Нередко человек обвиняет в своем пристрастии низкий уровень заработной платы или несправедливое отношение близких, а на самом деле с помощью спиртного он прикрывает вынесенные из детства комплексы. Только грамотный психолог сможет разбить ту самую стену, которую выстраивает между собой и реальной действительностью алкоголик. Деструктивную агрессию специалист преобразует в здоровую жизненную энергию, а депрессивный настрой в мотивацию.

Не менее важна поддержка специалиста и во время реабилитации или в момент медикаментозного лечения, когда осуществляется услуга по кодированию от алкоголизма в стационарном центре. Один звонок психологу может спасти бывшего алкоголика от желания вновь употребить спиртное. 

Беседы с психологом помогают и людям, чьи родственники или близкие страдают от алкогольной зависимости. 
Помните, именно комплексное лечение алкоголизма имеет доказанную эффективность и позволяет побороть зависимость навсегда.


Теги:

Возврат к списку

Связаться по WhatsApp