Алкогольная паранойя – как лечить?

Алкогольная паранойя лечение

Алкогольные напитки оказывают сильное влияние, как на физическое состояние человека, так на психическое и эмоциональное. При алкогольной зависимости происходят изменения в головном мозге, что приводит к разным тяжелым последствиям. Алкогольная паранойя – это патологическое состояние, возникающее преимущественно на фоне отмены приема спиртного (либо в период запоя) и проявляется в виде бреда ревности по отношению к супруге (сожительнице). 

ТЕЛЕФОН НАРКОЛОГИИ НА ПРИОРОВА

 
Помимо бреда ревности алкогольная паранойя может присутствовать бред преследования. Такое состояние сопровождается слуховыми галлюцинациями при сохранении ясного сознания. 
Паранойя на фоне алкогольной зависимости является тяжелым заболеванием, лечением которого занимаются психиатр и нарколог в условиях стационарного отделения. 

Как понять, что человеку требуется помощь специалистов?

Основной симптом алкогольной паранойи – это изменение в поведении человека. Пациент проявляет повышенную ревность, ему кажется, что против него готовиться заговор, соседи пытаются выселить из квартиры или готовят покушение на его жизнь. На работе начинаются конфликты с коллегами, пациент считает, что его уникальные способности и заслуги остаются без внимания. 

Бред ревности проявляется в основном постоянными скандалами, которые больной устраивает своей половине, проявляется агрессия, рукоприкладство. Страдающий паранойей постоянно подозревает, что супруга изменяет, даже если она находится у него на виду.

Алкогольная паранойя – как лечить человека до полного выздоровления?

Лечение состояния металкогольного психоза проводится в рамках комплексной терапии, включающей применение медикаментозных средств и психотерапии.
В первую очередь пациента госпитализируют в стационар (иногда лечение проводится на дому), где применяется дезинтоксикационная терапия, позволяющая вывести из организма токсические вещества. Лекарства помогают больному избавиться от абстинентного синдрома, нормализовать работу печени и мочеполовой системы. Широко применяют нейротропные средства, влияющие на центральную и периферическую нервные системы (элениум, аминазин, галоперидол).
Назначаются витамины группы В, раствор сульфата магния для внутривенного введения, аскорбиновая кислота с глюкозой внутривенно или внутримышечно. В тяжелых случаях используются снотворные препараты в сочетании с нейротропами. 
Своевременно проведенная терапия позволяет полностью устранить алкогольную паранойю и значительно облегчить жизнь пациента и его родным.


Теги:

Возврат к списку

Связаться по WhatsApp