Антибиотики и алкоголь

Спиртное и антибиотики

Алкоголь оказывает отравляющее влияние на весь организм, но прежде всего — на печень. То же самое делают и антибиотики (уничтожая патогенную флору, они являются токсическим веществом для организма). Именно по этой причине крайне не рекомендуется сочетать прием антибиотиков и алкоголя (разница между приемом таблеток и спиртного должна составлять не менее 72 часов).

ТЕЛЕФОН НАРКОЛОГИИ В МОСКВЕ

Поскольку за расщепление антибиотиков и алкоголя отвечают ферменты, вырабатываемые печенью, то при большой нагрузке на орган ферментов может не хватить. Это означает, что сильная интоксикация спровоцирует сбои в работе организма.

Учитывая еще и типовой рацион среднестатистического человека, можно отметить, что закуска к алкоголю чаще всего мясная. А при переваривании мяса образуется аммиак, который также нейтрализуется ферментами печени. А это уже тройная нагрузка, ведь вряд ли пьющие люди задумываются о качестве продуктов и правильном подборе закуски к спиртному.

Что мы получаем в итоге? Хорошо, если легкое недомогание и тяжесть в желудке. Но часто ситуация куда плачевнее.

Из самых неприятных последствий можно перечислить:

- Желудочное кровотечение.

- Кому.

- Судороги.

- Инфаркт или инсульт.

О расстройстве желудка, рвоте, тошноте, головных и желудочных болях, аллергических реакциях и прочих неприятных вещах можно даже и не упоминать: у каждого второго человека, принимающего одновременно антибиотики и алкоголь, нарушается слаженная работа организма.

Можно ли принимать антибиотики с алкоголем: лечебный эффект снижается? А какие последствия?

Многие антибиотики при одновременном употреблении с алкоголем своей эффективности чаще всего не теряют. Но есть препараты, фармакокинетика которых снижается, если принимать их и употреблять спиртное в те же дни.

Например, тетрациклин практически перестает действовать, если пить алкоголь и принимать таблетки.

Есть ряд препаратов, которые категорически нельзя употреблять параллельно с алкоголем, поскольку это приведет к судорогам, сильной тошноте и мигреням. Лечебный эффект будет, но побочное действие препаратов в разы усилится.

Список препаратов, которые категорически не употребляют с алкоголем:

Тинидазол.

Метронидазол.

Кетоконазол.

Цефотетан.

Цефамандол.

Цефоперазон.

Ко-тримоксазол.

Левомицетин.

Моксалактам.

Антибиотики из группы фторхинолов также не стоит принимать в то же время, когда вы употребляете алкоголь. Возможна серьезная интоксикация, тошнота, рвота, обморок. К фторхинолам относятся:

Левофлосакцин.

Ломефлосакцин.

Гатифлосакцин.

Моксифлоксацин.

Норфлоксацин.

Офлоксацин.

Пефлоксацин.

пипемидовая кислота.

Ципрофлоксацин.

И еще одна группа антибиотиков — аминогликозиды — оказывает заметное токсическое влияние на организм при одновременном употреблении с алкоголем: амикацин, гентамицин, канамицин, неомицин, нетилмицин, спектиномицин, стрептомицин, тобрамицин, фрамицетин. Не стоит смешивать эти препараты со спиртным, самочувствие вас не порадует.

Все прочие антибиотики слишком явно выраженного токсического эффекта при употреблении со спиртным не оказывают. Если вам предстоит лечение антибиотиками, а вы не можете остановиться и употребляете спиртное, то лучше всего закодироваться от алкоголизма.

Какие еще препараты/таблетки нельзя употреблять вместе со спиртным

Прежде всего, отметим ацетилсалициловую кислоту (аспирин и препараты, в составе которых есть это вещество, например, цитрамон). Перерыв между приемом алкоголя и аспирина должен составлять не менее 2 часов, иначе возможно желудочное кровотечение.

Прием нитроглицерина и антигистаминных препаратов на фоне алкоголя сведет на нет лечебный эффект. Алкоголь с тонизирующими веществами и напитками (кофеином, эфедрином и аналогичными) приводит к гипертоническому кризу.

Алкоголь и обезболивающие — токсическое поражение печени. По этой же причине снимать головную боль при похмелье лучше аспирином, а не цитрамоном, например.

Алкоголь со снотворным провоцирует кому.

Алкоголь вместе с мочегонными препаратам может привести к резкому падению давления и обмороку.

Берегите себя! И если сложно бросить, то кодирование от алкоголизма вам в помощь...

 

 

 

 

 

 

 


Теги:

Возврат к списку

Связаться по WhatsApp