Бродяжничество и любовь к алкоголю

Бродяжничество и алкоголизм
Долгое время считалось, что бродяжничество является исключительной социальной проблемой. Лишь в последние годы врачи начали делать выводы о том, что это не просто явление, а полноценное заболевание.
Сегодня этим термином обозначают пограничное, периферийные состояния человека по отношению к любым социальным общностям.

Сегодня бродяги – это не только бомжи, эмигранты, мигрирующие из одного населённого пункта в другой люди, религиозные меньшинства или инвалиды. Склонность к бродяжничеству или при непреодолимое желание покинуть дом под влиянием определенных обстоятельств или нарушений в организме возникает и у обеспеченных людей. Алгоритм простой, ведь уход из дома сопровождается алкоголизмом. Выпил там, выпил здесь — «красота»
По статистике, этот синдром часто встречается у юношей в возрасте от 13 до 19 лет, которые в момент ухода из дома злоупотребляют спиртными напитками. Молодые девушки страдают от этого заболевания существенно реже.

Первые признаки

Распознать склонность к бродяжничеству можно уже на ранней стадии развития заболевания. Для будущего бродяги характерны следующие черты:
  1. Замкнутость
  2. Внезапный уход из дома на несколько часов
  3. Стремление побыть в одиночестве
  4. Нежелание решать возникающие проблемы
  5. Депрессивность, нервозность
  6. Агрессивное, асоциальное поведение
  7. Снижение интеллекта или памяти

Если вы заметили у себя или близкого человека подобные симптомы, это повод незамедлительно обратиться ко врачу-психиатру. Бродяжничество успешно лечится, в том числе и в домашних условиях. 

Причины бродяжничества и запойного алкоголизма в этот период

Бродяжничество в данном случае, это уход от проблем, а алкоголизм является способом выхода из этого состояния. Алкоголь помогает временно решить проблему 


Условно причины возникновения этого недуга можно разделить на две группы:

Органические
Социальные


К первой группе относятся заболевания внутренних органов и головного мозга, серьезные психические расстройства, например слабоумие, эпилепсия, аутизм, шизофрения. Болезнь может появиться и на фоне перенесенных инфекций: менингита, энцефалита. 

Ко второй группе относится неблагоприятная обстановка в семье, в рабочем или учебном коллективе. Часто бродягами становится дети наркозависимых или алкоголиков. Нередко бродягами становятся дети, по отношению к котором в семье относятся пренебрежительно.

Лечение

Современная медицина успешно борется с дормоманией и позволяет обратившемуся к врачу пациенту забыть об этой проблеме раз и навсегда. Лечение заключается в беседах с психиатром и психотерапевтом, медикаментозную терапию назначают в случаях явного алкоголизма и используют методы кодирования от алкоголизма, ЛФК. При подозрении на органические поражения врачи назначают дополнительно МРТ или компьютерную томографию. Хорошо себя зарекомендовала и социально-трудовая терапия. В качестве профилактики врачи рекомендуют следить за психологическим здоровьем близких, создавать для детей максимально комфортные условия проживания.


Теги:

Возврат к списку

Коротко о главном