Диагноз хронический алкоголизм

Хронический алкоголизм
Хронический алкоголизм – диагноз, который, на сегодняшний день, на слуху у каждой семьи. Патологическая зависимость встречается все чаще. От пагубной привычки страдают как мужчины, так и женщины. Кроме того, хронический алкоголизм стремительно молодеет – сегодня этот диагноз ставится даже 18-23 летним молодым людям. 

КОНТАКТЫ НАРКОЛОГИИ НА ПРИОРОВА


Хроническим алкоголизмом врачи называют зависимость человеческого организма от спиртного, вызванную систематическим употреблением напитков, в составе которых есть этиловый спирт. 

Эксперты выделают несколько причин перехода алкоголизма в хроническую стадию. На этот процесс влияет не только частота употребления спиртных напитков, но и индивидуальные особенности человека. Так, например, эмоциональные люди, страдающие депрессией чаще других находят временное успокоение в спиртном и превращаются в алкоголиков. 

Долгое время наследственность также считали причиной хронического алкоголизма, однако научного подтверждения эта гипотеза не нашла. В то же время отрицать влияние этого фактора нельзя: дети, воспитанные в пьющих семьях, пробуют спиртное уже в раннем возрасте и быстро приобщаются к употреблению напитков с этанолом.

Врачи-наркологи выделяют несколько факторов, влияющих на развитие у человека хронического алкоголизма. Это:
  1. Стресс и эмоциональные срывы
  2. Злоупотребление спиртным
  3. Толерантность к алкоголю
  4. Употребление спиртного в раннем возрасте
  5. Патологии внутренних органов

Алкоголь оказывает разрушительное действие на психику, негативно влияет на работу всех без исключения внутренних органов: сердца, печени, почек, желудка. Люди, страдающие хроническим алкоголизмом, зачастую не замечают проблемы – употребление спиртного для них становится ежедневным обрядом, подобным утренней чашке кофе. Особенно часто хроническими являются так называемые хронические алкоголики.

Стадии хронического алкоголизма

Зависимость от спиртного развивается постепенно. На первой стадии человек быстро пьянеет, ощущает эйфорию и с трудом отказывается от предложения выпить. Желание опрокинуть бокал-другой спиртного человек объясняет необходимостью расслабиться или ссылается на приятный вкус напитка. Однако уже на этой стадии пациент нуждается в лечении. 

Следующая стадия хронического алкоголизма – абстинентный синдром, который проходит только после употребление новой порции спиртного. Такой больной не пьянеет от небольших доз. Для того, чтобы ощутить привычную эйфорию, ему требуется около 500 грамм крепкого спиртного ежедневно. Такой человек быстро устает и раздражается по мелочам, проявляет агрессию и жалуется на плохую память. 

На следующей, третьей стадии, алкогольная деградация прогрессирует. Постоянная интоксикация организма приводит к необратимым изменениям во внутренних органах. У пациентов с диагнозом хронический алкоголизм третьей стадии случаются нарушения речи, снижается интеллект. Стадия плохо поддается лечению и без обращения к специалисту часта заканчивается летальным исходом.

Лечение хронического алкоголизма

Современная медицина успешно лечит хронический алкоголизм. Для того, чтобы побороть пагубную привычку, пациент получает не только медикаментозную, но и психологическую поддержку. Лечение включает:
  1. Исключение из рациона спиртных напитков
  2. Формирование отвращения к алкоголю путем кодирования от алкоголизма
  3. Лечение заболеваний внутренних органов
  4. Психотерапию
  5. Социальную реабилитацию

Можно ли избежать хронического алкоголизма? Конечно, можно. В целях профилактики врачи рекомендуют полностью исключить из рациона спиртное, особенно это касается людей, подверженных депрессивным расстройствам, и людям, выросшим в пьющих семьях. Заботливая семья, интересная работа, спорт и любимое хобби – лучшие профилактические средства от алкоголизма.


Теги:

Возврат к списку

Связаться по WhatsApp