Как научиться жить без спиртного?

Как жить без спиртного советы
Как жить без спиртного - ответ на вопрос лежит на поверхности: нужно научиться радоваться жизни без спиртного. Первая причина употребления спиртного — желание получить радость. В дальнейшем алкоголь может использоваться как обезболивающее. Это в более позднем возрасте, когда человек уже пережил некоторые моменты своей жизни и прибегал к алкоголю с целью утишить боль.

ТЕЛЕФОН НАРКОЛОГИИ НА ПРИОРОВА


Про алкоголизм второй и третьей стадии мы уже не упоминаем: тут возникает целый спектр биохимических взаимосвязей, человек пьет уже вынужденно и привычно. Алкоголь становится потребностью сам по себе.
В процессе реабилитации от алкоголизма работа ведется в порядке, обратном тому, как психика человека привыкает к алкоголю и образу жизни с постоянными возлияниями. Сперва человека приучают к новому ритму жизни, отказу от спиртного, а уже в процессе работают с первичными причинами, которые и привели к зависимости.

Основная причина алкоголизма — неумение получать радость от жизни

Вообще, зависимость никогда не формируется на ровном месте. Способствуют ее появлению семейная обстановка, отсутствие любви, причины, кроющиеся глубоко в подсознании человека. И работать с ними нужно с помощью специальных методик. Сам человек зачастую вообще не понимает, почему именно его жизнь катится под откос, ведь другие тоже употребляют, а спивается он один? Отчего так?

Люди, которые ищут в алкоголе утешения или эйфории, не умеют и не могут получать радость от проживания моментов своей жизни иными путями. Они ищут в спиртном то состояние, которое отсутствует в жизни благодаря другим вещам: семье, хобби, работе, еде, путешествиям, спорту, природе, достижению целей и так далее.
В норме психика человека вырабатывает гормоны удовольствия, когда человек получает определенные стимулы из внешнего мира. Но для получения этих стимулов нужно постараться. Например, желание и стремление достигнуть победы стимулируется ожиданием и предвкушением. Человек стремится получить вожделенный предмет или цель, прилагает усилия, которые вознаграждаются. Психика закрепляет механизм «стремление — награда».

Алкоголик же пытается получить радость «в кредит», не прилагая никаких усилий. Но кредит оплачивается потерянным здоровьем и состоянием, которое возвращается в усиленном варианте. То есть алкоголь лишь временно снимает симптомы (страх, обиду, неуверенность, плохое настроение). Потом все эти ощущения наваливаются с новой силой. Просто потому, что они сами по себе никуда не деваются, просто приглушаются на время.

Как жить без спиртного: два простых совета

Чтобы жить без спиртного, нужна цель. Мотивация. Желание получить в жизни новый уровень бытия, комфорта, здоровья. Именно желание выбраться из круговорота негативных событий — первый и самый важный стимул. Но потом понадобится помощь. Поддержка. Вера в себя. И очень важно, чтобы человек понимал, что у него есть высшие ориентиры. Для кого-то это вера в Бога, для кого-то — в высокие идеалы, для кого-то — сильная и уверенная тяга к саморазвитию и росту духовной силы.

Но в любом случае, ориентир и цель — важнейшие условия. К счастью, у большинства пьющих есть такие ориентиры. И в этом случае поддержка, например, волонтеров реабилитационных центров, членов групп «анонимных алкоголиков» может стать бесценной. Кому-то важно принятие, кому-то — совет и направление, кому-то — мотивация. Многим просто становится легче от мысли, что не они одни такие «неправильные», что не все так плохо, они не хуже прочих людей. Как метод, можно закодироваться от алкоголизма и пройти курс психологического лечения. Выбор метода кодирования от алкоголизма доступен на консультациях с наркологом - услуги анонимны! 
Есть хорошая фраза: исцеляет от всех духовных болезней и бед только любовь. И лишь человеку решать, где искать источники любви и помощи.

Теги:

Возврат к списку

Связаться по WhatsApp