Химическое кодирование

Химическое кодирование от алкоголизма
Кодирование от алкоголизма химическим методом предполагает использование медикаментозных препаратов в борьбе с алкогольной зависимостью. Для химического кодирования применяют такие лекарственные средства, как Эспераль, Торпедо, Дисульфирам, Налтрексон.

Суть методики химического кодирования– выработать стойкое отвращение или безразличие к спиртным напиткам. 

Положительные результаты отмечаются только при наличии желания больного избавиться от пагубной привычки. Перед проведением процедуры врачу необходимо получить письменное согласие человека, в противном случае манипуляция не проводится. Также важно учитывать наличие возможных противопоказаний, среди которых сердечная и почечная недостаточность, острые психозы и ряд других тяжелых патологических состояний. 
Одним из условий проведения процедуры является полная трезвость, алкоголь следует исключить за одну неделю до проведения химического кодирования.

Принцип действия химической кодировки

Используемые препараты действуют в зависимости от основного действующего компонента. Некоторые препараты угнетают выработку специального фермента печени, отвечающего за расщепление этанола в организме человека. В данном случае любое употребление алкоголя на фоне химической кодировки приводит к серьезным последствиям – развивается острая интоксикация (тошнота, рвота, учащается сердцебиение, снижается АД, возникает выраженная головная боль, в теле ощущается слабость). Такая реакция вырабатывает острое отвращение к запаху и вкусу напиткам с содержанием этилового спирта.

Другая группа лекарств для химической кодировки действует более мягко и не изменяет самочувствия. В данном случае речь идет о препаратах на основе налтрексона – антагонисте опиатных рецепторов. Препарат снижает или полностью устраняет эффекты алкоголя, то есть человек после употребления спиртного не будет ощущать прежней эйфории и веселого настроения. Данный препарат делает прием алкоголя полностью бессмысленным и со временем человек утрачивает интерес к спиртным напиткам.

Способы введения лекарств

Фармацевтическими компаниями производятся различные формы медикаментов – в виде таблеток и капсул, гелеобразные, в виде порошка и раствора для приготовления суспензий для внутривенного введения. 
Способы введения:
• перорально (внутрь);
• в вену;
вшивание или имплантация подкожно, или внутримышечно.
В зависимости от способа введения определяются со сроком химической кодировки, длительность которого варьирует от полугода и до пяти лет. Наиболее действенным методом считается вшивание имплантатов, это связано с невозможностью удалить препарат самим пациентом. 

Химическое кодирование является наиболее эффективным методом борьбы с алкоголизмом, широко используемым среди пациентов с различной степенью тяжести зависимости.      


Теги:

Возврат к списку

Связаться по WhatsApp