Куда обратиться если в семье наркоман?

наркомана в семье что делать

Общество всегда осуждает людей, сошедших с верного пути, относится пренебрежительно к страдающим наркотической и алкогольной зависимостью. Каждая приличная семья уверена, что наркомания не коснется их родных и близких. Но причин, приводящих к употреблению психоактивных веществ очень много и касаются они не только неблагополучных семей, но и людей со средним и высоким уровнем достатка. Как только беда приходит в дом, возникает вопрос, что делать, как помочь родному человеку избавиться от зависимости, куда обратиться если в семье наркоман?

Мы знаем, что делать, если в семье наркоман

Самостоятельно помочь наркоману избавиться от проблемы невозможно, лечение наркотической зависимости должно проводиться только в специализированных наркологических центрах под контролем специалистов – наркологов, психиатра, психотерапевта, психолога. Поэтому если в семье появляется наркозависимый следует незамедлительно обращаться за профессиональной помощью, иначе упущенное время может стоить здоровья и жизни пациенту. 

Существуют государственные и частные учреждения для лечения наркомании, выбор куда обратиться стоит за родными. Самым сложным в данном случае будет уговорить наркомана пройти лечение, убедить его в том, что он нуждается в помощи. Важно не показывать наркотически зависимому, что он является больным человеком, не следует относиться к нему с осуждением, упрекать в происходящем и проявлять агрессию. Такие методы ухудшают ситуацию, человек закрывается в себе, начинает чаще употреблять наркотики и все глубже уходит в мир наркотической зависимости.

Если уговорить наркомана на лечение невозможно, рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту – психотерапевту или психиатру-наркологу. Врачи используют методы психологического воздействия, помогающие мотивировать пациента на лечение, позволяющие переосмыслить свою жизнь, происходящие события и признать наличие проблемы.

Куда обратиться если в семье наркоман? Таким вопросом часто задаются люди, не желающие выставлять свои проблемы на всеобщее обозрение. Однако скрыть от соседей происходящее в семье со временем все сложнее, вместе с тем ценное время уходит, а проблема остается не решенной. 

Лечение наркотической зависимости – это сложный и длительный процесс, в котором участвуют квалифицированные специалисты, родственники и друзья больного. Терапия состоит из нескольких этапов – выведение токсических веществ из организма, медикаментозная терапия нарушенной работы внутренних органов, психотерапевтическая помощь, адаптация в социуме.

И в завершении психотерапевтического лечения мы предлагаем закодироваться вивитролом, это поможет снять психологическое напряжение и научиться жить трезво!


Теги:

Возврат к списку

Связаться по WhatsApp