Муж зависим от алкоголя

Муж алкоголик что делать
Алкоголизм давно признан тяжелым заболеванием, оказывающим негативное воздействие на все органы и системы человека. Кроме пагубного влияния на организм, постоянное употребление алкоголя действует на психическое состояние, что приводит к повышенной агрессии, в частности по отношению к своим близким. Согласно статистике, в большинстве случаев семейного насилия причиной является злоупотребление алкогольными напитками. 

Если в семье случилась беда и мужчина пристрастился к спиртному большинство женщин задаются вопросом – если муж зависим от алкоголя, есть ли шансы на излечение? Как правило, успешное выздоровление зависит от запущенности заболевания и от желания самого пациента искоренить вредную привычку. Если начинать лечение насильно, постоянно упрекать мужчину в пьянстве, это только усугубит ситуацию и усилит его тягу к алкоголю. 
Лечение хронической алкогольной зависимости достаточно трудный и длительный процесс, который не дает 100% результата. Но правильно подобранные методики, исходя из индивидуальных особенностей пациента и поддержка близких людей позволяет значительно увеличить периоды трезвости. 

Лечение мужа алкоголика включает целый комплекс мероприятий:

1. В первую очередь необходимо помочь мужчине осознать существующую проблему, проявить понимание и поддержку во время терапии.
2. Далее следует обратиться за помощью к квалифицированному наркологу, который после осмотра и сбора анамнеза отправит пациента на диагностику. Большинство специалистов рекомендуют своим пациентам, в частности при хроническом алкоголизме, лечение с помощью медикаментозной кодировки. Но прежде, чем приступить к применению лекарственных средств проводится дезинтоксикационная терапия, так как на момент кодировки в организме не должно присутствовать этанола. Лечение направлено на выработку стойкого отвращения к спиртосодержащим напиткам.
3. Помимо применения медикаментов пациент нуждается в психологической помощи, поэтому медикаментозное лечение дополняется работой с психотерапевтами. Специалисты помогут понять пациенту, что стало первопричиной алкоголизма, а также окажут психологическую помощь на период терапии. 
Самостоятельные попытки избавиться от пристрастия к спиртному, как правило, заканчиваются безрезультатно. Человеку очень сложно просто взять и отказаться от алкоголя, так, как помимо социальных и психологических причин алкогольной зависимости существуют и биологические. В данном случае имеется ввиду особенности метаболических процессов и генетическая предрасположенность. Повышаются шансы на выздоровление только при условиях корректно разработанной схемы лечения опытным наркологом после получения результатов исследования.



Теги:

Возврат к списку

Связаться по WhatsApp