Почему не помогает кодирование от алкоголизма

Кодированный алкоголик стал пить
Вопрос, помогает ли кодирование от алкоголизма или нет, является спорным.

Есть хорошая поговорка: «Кто хочет, то ищет средства, а кто не хочет — причины».

Так же обстоят дела и с лечением алкоголизма, если, конечно, относить кодирование алкоголика к лечению. 


Как работает кодирование от алкоголизма

Давайте разберемся с сутью кодирования. Существуют некоторые ядовитые препараты, которые при приеме алкоголя вызывают сильную физическую боль — это медикаментозное кодирование. Психологические методы провоцируют страх, неприятные ощущения. Появляются стойкие и ассоциации с отравлением организма при приеме спиртного, пить становится неприятно и страшно. 

Кодирование, однако, не считается полноценным лечением алкоголизма. Не существует таких кодировок, при которых пропадает желание пить. Есть препараты, которые могут снизить тягу к спиртному, но нет таких таблеток и уколов, которые избавят от влечения к спиртному навсегда. 

 Если бы такой препарат существовал, то поднимать вопрос, почему не помогает кодирование от алкоголизма, было бы бессмысленно. 

Будем разбираться, почему некоторым людям не помогает кодирование и что делать в таких случаях:

• Прежде всего, нужна эффективная консультация, где будет выработана стратегия действий, подобрана мотивация вести трезвый образ жизни, выбрано наиболее подходящее медикаментозное лечение. Пациент и его родственники должны понимать, что такое алкоголизм, как его лечить. 
• Кодировка от алкоголизма — лишь начало пути. При алкоголизме нет понятия «я сейчас не пью, а значит, я не алкоголик». При непрофессиональной консультации у пациента складывается ошибочное мнение, что кодировка и есть лечение и после этого ничего делать не нужно. Это миф, который ведет к срыву. Сопровождение после кодирования обязательно — это и есть лечение. Нужна слаженная работа с психологом и психотерапевтической командой лечебного центра. 
• Есть ситуации, когда алкоголик не считает себя алкоголиком, но соглашается на кодирование для «доказательства» своим родственникам, что кодирование не работает. Такой подход заведомо обречен на провал, так как никакого желания исцелиться у алкоголика нет. В таких случаях работа начинается с созависимых родственников, которых обучают правильному поведению. Целью подобной работы будет возможность направить алкоголика на лечение.
• Отсутствие изменений в реальной жизни подталкивают алкоголика к выпивке. Мыслительный процесс у алкоголика в период ремиссии очень прост, мысли типичные: «все плохо», «ничего не меняется», «жизнь скучная», «меня никто не понимает» и так далее. Да, все так и есть, разумеется, но кроме алкоголика никто не в силах изменить его жизнь. Мы снова возвращаемся к предыдущим пунктам, где говорилось о готовности родственников и участии алкоголика в психотерапевтических программах, где проходит обучение нормам трезвой жизни.
• Не стоит забывать о проблеме после лечения. Алкоголик должен всегда помнить о том, что будет с его жизнью, если он опять вернется к спиртному. Осознание и принятие болезненных последствий помогают и укрепляют трезвость. 

Помощь от кодирования — чего ждать алкоголику и его родственникам?

Подведем итоги: сидеть и ждать у моря погоды бессмысленно. Если вы хотите обрести трезвое мышление и изменить свою жизнь, то простое и банальное кодирование не работает. Цель кодирования — это вытеснение влечения к спиртному на физическом и психологическом уровне. Но достигнуть этого можно лишь путем комплексного и продолжительного лечения, где метод кодирования является вспомогательным методом, а не конечным и единственным.

Если кодированный алкоголик стал пить? Звоните и будем решать проблему!

 Надеемся, данная статья была полезной для вас. Спасибо, что вы с нами!



Теги: кодирование от алкоголя, алкоголизм

Возврат к списку

Коротко о главном