Подростковый алкоголизм

Лечение подросткового алкоголизма
Подростковый алкоголизм – это алкогольная зависимость, развивающаяся у подростков. Отличается быстрым возникновением физической и психической зависимости. Организм подростка очень часто не справляется с выпиваемыми дозами алкоголя, что приводит к быстрому прогрессированию тяжелых заболеваний внутренних органов и систем, снижению мыслительной функции и психических расстройств. 

Помочь подростку сложно в данной ситуации, так как он отрицает наличие зависимости, не хочет общаться с родителями, агрессивно настроен к окружающему миру. Вылечить ребенка можно, но сперва нужно разобраться, что привело к появлению алкогольной зависимости.

Причины подросткового алкоголизма

Алкгольная зависимость у подростков появляется в результате различных биологических, психологических и социологических факторов. Чаще алкоголизм возникает у детей, чьи родители злоупотребляют алкоголь или наркотики. 

Достаточно часто подростки начинают принимать спиртное после травм головы или на фоне психопатического синдрома (расстройства личности). У подростков с эпилепсией алкоголь помогает расслабиться, у детей шизоидного типа спиртное помогает справиться с внутренними противоречиями, наладить общение с окружающими. 

Большинство подростков с детства обделенные вниманием стремятся с помощью алкоголя обратить на себя внимание родителей, взрослых. Неуверенные в себе, депрессивные личности употребляют алкоголь для повышения настроения и самооценки. Подростковый алкоголизм часто развивается при высоком желании детей уйти от проблем, конфликтных ситуаций.

Нередко причиной алкогольной зависимости у подростков становится воспитание: чрезмерная опека и контроль, большие ожидания и требования от ребенка, повышенное или наоборот отсутствие внимания со стороны взрослых. Очень часто подростки начинают пить при неблагополучной семейной обстановке – скандалы между родителями, папа поднимает руку на мать и ребенка. Ребенку, который растет в такой семье, приходится постоянно завоевывать дружбу сверстников, внимание с их стороны. Чаще подростки попадают в такие же компании асоциальных детей, где начинают употреблять алкоголь, часто пробуют наркотики, начинают воровать. 
Особенное влияние на подростков оказывают изменения переходного возраста, низкая самооценка, импульсивность действий и тревога.

Лечение подростковой зависимости 

Подростковый алкоголизм нуждается в комплексном лечении:

1. фармакотерапия (при интоксикации организма в условиях стационарного отделения проводится детоксикация; процедура выводит токсические вещества из организма, устраняет обезвоживание; вводятся лекарства для поддержания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек);
2. психотерапия (основной метод лечения алкоголизма у подростков, который позволяет выявить основную причину алкоголизма, восстановить отношения внутри семьи, мотивировать ребенка отказаться от дурной компании; психотерапевт рассказывает о последствиях алкоголизма);
3. реабилитация (работа с социальными работниками помогает социализироваться подростку, найти для себя интересное хобби; очень хорошо отвлекают занятия спортом, отдых с семьей на природе; очень важно ограничить общение подростка с прежней компанией).

Профилактика

Профилактики подросткового алкоголизма – это в первую очередь формирование у ребенка негативного отношения к алкоголю (родителям не следует употреблять спиртное на глазах у детей). Также очень важно помочь подростку найти себе хобби, увлечение – занятие спортом, бассейн, посещение разных секций. Помочь подростку выработать желание к учебе, мотивировать его добиваться успехов. 

Если все же у подростка родители замечают признаки алкоголизма следует незамедлительно обратиться к наркологу и начать лечение. 


Теги:

Возврат к списку

Связаться по WhatsApp