Снимает ли алкоголь стресс?

Стресс и алкоголь

Согласно историческим данным, приготовление и употребление алкогольных напитков существовало еще в эпоху неолита. Вино и пиво считаются одними из древнейших напитков, которые разные культуры использовали во время богослужения, в ритуалах или в качестве основного праздничного блюда. Как и в давние времена современные люди употребляют алкоголь, но не только по праздникам, но и как снотворное или расслабляющее средство. Не зависимо от статуса человека в социуме алкогольными напитками часто пытаются скрасить одиночество или заглушить внутреннее беспокойство. Но большинство людей считают, что спиртное помогает бороться со стрессовыми ситуациями

ТЕЛЕФОН НАРКОЛОГИИ


В связи с нарастающим количеством людей, страдающих алкоголизмом, прежде, чем использовать спиртные напитки в качестве антидепрессанта необходимо разобраться, снимает ли алкоголь стресс на самом деле?
Ученными – медиками большое внимание уделяется проблеме влияния этилового спирта на организм человека. Научные исследования показывают, что прием 50 г качественного вина или коньяка действительно оказывает расслабляющее действие. А вот неконтролируемый прием алкоголя вначале снижает уровень кортизола – гормона стресса, что позволяет человеку избавиться на время от тревожного состояния. Но вот после того, как действие алкоголя проходит, состояние человека ухудшается, возникает ощущение неудовлетворенности, агрессия. Очень часто людей, выпивающих алкоголь, посещают мысли о суициде. Около 70% самоубийств было совершено в состоянии алкогольного опьянения. 

Про стресс и алкоголь

Снимает ли алкоголь стресс? Этанол действительно оказывает желаемый эффект, но только кратковременно. Поэтому, чтобы продлить приятное состояние человеку требуется принять очередную дозу спиртного. Следовательно, в дальнейшем организм в состоянии расслабляться только после приема алкоголя, другие способы расслабления не оказывают должного результата. Достаточно часто начиная принимать вино, коньяк или пиво человек не замечает сам, как развивается алкогольная зависимость, которая трудно поддается лечению и приводит к нарушению функций большинства органов и систем.

Психологи рекомендуют не бросаться в крайность и проявить силу воли, отказавшись от легкого, но опасного способа снятия стресса – алкоголя. Существует намного более безопасных и приятных методов избавиться от стресса и плохого самочувствия – полноценный сон, здоровое питание, велопрогулка, плавание, пешие прогулки на свежем воздухе, рисование и многое другое. 

Поможем преодолеть стресс и закодироваться от алкоголя. Консультации о пользе и вреде кодирования в нашей клинике - полная анонимность!


Теги:

Возврат к списку

Связаться по WhatsApp