Трава не наркотик – миф или правда?

Трава наркотик или нет?

Большинство людей не считают травку наркотическим веществом, способное вызывать привыкание. Применение травы (марихуаны, анаши) отмечается еще издавна – древние индийцы использовали Cannabis для лечения болевых синдромов, эпилептических приступов и рвоты. 
Трава не наркотик – миф или правда? Учитывая редко развивающуюся зависимость, большая часть населения применяют траву для расслабления после тяжелого дня, перенапряжения на работе и просто для снятия стресса. Многие склонны к мнению, что траву необходимо обязательно легализовать, как это сделали некоторые государства. Но прежде следует разобраться, действительно ли трава настолько безопасна.

Согласно статистике, использование травы у людей, страдающих сильными постоянными болями, в частности при тяжелых стадиях рака, значительно снижает ощущение болезненности и облегчает состояние при одновременном уменьшении дозировки опиоидных анальгетических средств. В некоторых странах использование конопли на фоне химиотерапии при злокачественных опухолях или СПИДе оказывает выраженный противорвотный эффект. Также в некоторых странах производятся препараты на основе конопли и успешно применяются в комплексной терапии рассеянного склероза.
Однако с другой стороны ученные утверждают, что конопля по эффективности не превышает действие стандартных медикаментозных препаратов с противорвотным и обезболивающим действием. Препараты Cannabis чаще используются у пациентов при индивидуальной чувствительности к традиционным лекарственным средствам.

Зависимость от травки 

После приема марихуаны развивается стойкая психологическая зависимость, и даже в более 20% случаев возникает физиологическое привыкание. Отмечается, что при длительном употреблении марихуаны и последующей отмене развиваются определенные симптомы, среди которых повышение АД, учащение ЧСС, мигрень и дискомфортные ощущения в области грудины. К тому же у человека, принимающего марихуану ежедневно возникают отличительные признаки – на лбу возникают сухие морщины, глаза становятся стеклянными, замедляется речь.
Некоторые специалисты утверждают, что после длительного применения травки изменяется психика человека, жизненная позиция. Также считается, что после марихуаны чаще переходят на более тяжелые наркотики. Наркотик не трава – миф или правда, решать каждому для себя, но следует учитывать последствия, которые могут стать причиной тяжелой наркомании.

Не можешь бросить курить травку? Кодирование налтрексон + психологическая помощь = изменение качества жизни. 


Теги:

Возврат к списку

Связаться по WhatsApp