Влияет ли безалкогольное пиво на печень?

Влияет ли безалкогольное пиво на печень
Безалкогольное пиво – это напиток, схожий по вкусовым качествам на традиционное пиво, но содержащий минимальное количество этанола, в пределах 0,2 – 1,5 %. Несмотря на то, что безалкогольное пиво производится по более сложным технологиям в отличие от стандартного напитка, и не причисляется к алкогольным напиткам во многих странах, присутствующее количество этанола все же оказывает неблагоприятное влияние на печень, в котором происходит расщепление этилового спирта и сердечно-сосудистую систему, так как первоначально алкоголь проникает в кровеносные сосуды и распространяются по всему организму.

Влияет ли безалкогольное пиво на печень? Хоть и в минимальных количествах, но все же этанол в безалкогольном пиве присутствует. Это означает, что на печень оказывается определенная нагрузка, ухудшающая ее функционирование.

Прежде следует разобраться, какую роль играет печень в переработке алкоголя. Этиловый спирт – это мощнейший яд, поражающий каждую клеточку нашего тела, в особенности гепатоциты, нейроны, сердечную мышцу. Поэтому при попадании спиртного в наш организм действие органов и систем направлено на нейтрализацию этанола до безопасных веществ и выведение его из организма. 

Первоначально этанол попадает в кровь и печень, поэтому на данный орган приходится наибольшая нагрузка. В печени окисляется до 95% поступившего в организм алкоголя и только 5% выходит с мочой, выдыхаемым воздухом, каловыми массами и потом. В печени с помощью фермента альдегиддегидрогеназы этанол превращается в ацетальдегид и затем трансформируется до более безопасных веществ и уксусной кислоты, которая преобразовывается в углекислый газ и воду. От скорости расщепления этилового спирта зависит пораженность печени. Если безалкогольное пиво принимать часто, со временем в печени происходят те же изменения, как и после употребления алкогольных напитков.

Каждый раз после употребления безалкогольного напитка поражаются клетки печени, проще говоря при расщеплении этанола они отмирают, оставляя после себя рубец или замещая гепатоциты соединительной тканью. Поэтому ответить на вопрос – влияет ли безалкогольное пиво на печень – можно только утвердительно, конечно влияет. У людей, злоупотребляющих безалкогольными напитками, также со временем могут развиваться тяжелые последствия, как и после приема традиционного пива – гепатит, цирроз печени и другие нарушения. Поэтому людям с проблемами печени следует полностью исключить такие напитки. 




Теги:

Возврат к списку

Связаться по WhatsApp