Метод кодирования от алкоголизма, который пользуется неизменным успехом и до сих пор не нашел аналогов в современной медицине, разработал около 40 лет тому назад известный врач-нарколог Довженко Александр Романович.

Сегодня кодирование по Довженко считается одним из самых эффективных способов побороть свою тягу к спиртным напиткам.

Кодирование от алкоголизма по методу Довженко

О методе Довженко - лечение алкоголизма


Название метода стало нарицательным, а основано кодирование по Довженко на эмоционально-стрессовом воздействии. От простого гипноза и способов воздействия на подсознание метод Довженко отличается рядом особенностей.
Заслуженный врач Украины и бывшего СССР, Довженко апробировал множество методик воздействия на психику людей, и среди различных способов выбрал наиболее щадящие, но четко работающие механизмы. С 1979 по 1984 год в Институте неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины проводились клинические испытания метода. Он показал отличные результаты, и способ стали применять повсеместно.
В дальнейшем нарколог начал обучать специалистов, и нужно отметить, что во всей России сертифицированных специалистов, владеющих техникой досконально, не так уж и много. 

В чем же отличие кодирования по методу Довженко?

В принципе, это классический сеанс гипнотического воздействия. То есть пациента подготавливают к переходу в такое состояние, в котором психика готова воспринимать указания и фиксировать их в подсознании. Но в отличие от простых видов гипноза после кодирования по Довженко, по отзывам, не возникает отвращения к спиртному, нет рвотного рефлекса. Это и правильно: невозможно, живя обычной жизнью, избегать упоминаний об алкоголе, не присутствовать на застольях и так далее. 
Иными словами, после кодирования от алкоголизма по методу Довженко человек может жить обычной жизнью, но у него появится установка на отказ от употребления.

Закодировать по Довженко: как?

Во время сеанса гипноза человеку задается так называемый «код»: установка на то, что алкоголь причиняет вред организму и психике, а также может в отдельных случаях привести к смертельному исходу. После проведения сеансов гипноза человеку предлагают контрольную дозу алкоголя и оценивают реакцию. 

Как работает психика после сеанса кодирования от алкоголизма по Довженко?

Человек начинает жить убеждением, что алкоголь принесет ему только неприятности. На уровне психосоматики может появиться неприязнь к алкоголю, к его запаху, но это не жесткая реакция, а просто ощущение того, что спиртное не хочется употреблять.
Обычно «код» ставится на срок от года и более, а сам процесс кодирования по методу Довженко в Москве длится от 2 до 4 часов. Правда, нужно несколько дней предварительной подготовки пациента, а также необходим полный отказ от употребления алкоголя как минимум 2 недели.

Отзывы о кодировании по Довженко

Если уверять, что кодировка от алкоголизма помогает в 100% случаев, это будет фальшью. Во-первых, есть категория людей, которая в принципе не поддается гипнозу. Но таких немного. В основном кодирование не помогает потому, что человек на самом деле совершенно не готов к отказу от спиртного, а кодирование воспринимает как волшебную палочку, которая сама заставит его бросить пить. 
Но важно понимать, что в центрах кодирования Довженко предлагают не единственный метод лечения алкоголизма, а комплексные программы. Большинство отрицательных отзывов о кодировании поступают от тех, кто не готов лечиться, но требует от врачей-наркологов невозможного.
Но при всем вышесказанном можно отметить то, что кодировка по методу Довженко все-таки наиболее гуманный и надежный способ блокировки тяги к спиртному, просто потому что после воздействия на психику человек, без вмешательство в работу тела с помощью медицинских препаратов, постепенно перенастраивается на другой образ жизни. А там и до комплексной реабилитации недалеко.

Немного о ценах на кодирование по методу Довженко. Если вам озвучили стоимость комплексной программы, то, скорее всего, эта цена будет конечной. Если же вы оцениваете затраты лишь на сеанс кодирования, то учтите, что без дополнительного лечения, работы с психотерапевтом этого будет недостаточно. Поэтому стоимость кодирования разумнее рассчитывать, исходя из всех затрат на подготовку и посещение врача в процессе ремиссии.

Последствия кодировки по методу Довженко

Надо также понимать, что, как и любой другой метод лечения, кодирование может привести к некоторым побочным эффектам со стороны психики. Может появиться раздражительность, поменяться характер, начаться бессонница и так далее. Все эти моменты в обязательном порядке должен контролировать врач.

Снять кодировку Довженко? Как? Зачем?

Как снять кодировку по методу Довженко? Только в том же медицинском центре, в котором вы ставили «код». Это нужно для того, чтобы врач, который знает всю клиническую картину заболевания, мог подобрать наиболее адекватные условия и правильно поработать с установленной программой, чтобы не было никаких последствий.

Снятие кодировки по методу Довженко — такой же сеанс гипноза, в процессе которого проводится установка «антикода», и запрет на кодировку перестает беспокоить пациента и мотивировать его к определенным действиям.

Последствия кодировки по Довженко волнуют очень многих пациентов. Вмешательство в психику кажется чем-то запредельным и опасным, хотя куда более опасно принимать спиртное — это тоже воздействие на психику. Многие отзывы пациентов делятся на две группы. Одни утверждают, что после кодировки у них возникает отвращение к алкоголю, а мысль о выпивке порождает чувство смутного страха и даже ужаса. Другие ощущают мало эмоций или не ощущают ничего, но пить не могут, потому что после употребления алкоголя у них возникает чувство вины или раздражения, а также различных переживаний о вреде алкоголя. Иными словами, внушение работает, но в какой-то момент, если человек все еще хочет выпивать, и только и ждет, пока «код» ослабнет, перестает работать. В этом и есть основное «негативное» последствие кодировки. Без собственного желания бросить пить метод дает недолгий эффект.


Теги:

Возврат к списку

Коротко о главном