Алкоголизм — сложное комплексное заболевание. Чтобы избавить пациента от зависимости, чаще всего необходимы жесткие директивные методы воздействия. Кодирование медикаментозным способом, например, относится к одному из них.

 Воздействие гипнозом — метод, который помогает устранить причину алкоголизма, поскольку гипноз воздействует на психику и сознание человека.

 Но гипноз гипнозу рознь. Когда пациенту предлагают кодирование гипнозом от алкоголя, чаще всего подразумевается кодирование по методу Довженко: человеку закладывается установка, основанная на страхе перед выпивкой. Этот метод ограничивает от желания выпить, но не решает проблему зависимости целиком. Он лишь помогает заблокировать цепочку повторяющихся действий.

 Существуют другие виды гипнотехник, которые — ТОЛЬКО! — вкупе с сеансами психотерапии дают человеку возможность разобраться в причинах своей зависимости, осознать свои страхи и переживания, которые привели к чрезмерному употреблению.

Гипноз по Довженко от алкоголизма: помогает или нет?

Следует понимать, что до методов терапии и реабилитации, до гипноза при алкоголизме по методу Довженко, до работы с психологом на самом деле доходят единицы, тем более, когда речь идет о самостоятельном решении. Подавляющее большинство зависимых приходят в кабинет врача под давлением родственников или в связи со сложившимися обстоятельствами (потеря семьи и работы, серьезные проблемы со здоровьем, трагические события с фатальным исходом и так далее). По доброй воле начать лечиться от алкоголизма не хочет практически никто. И это мы можем говорить в рамках первой стадии алкоголизма — на этой стадии шансы осознать свое поведение и задуматься у человека еще есть.

 На второй и тем более третьей стадии зависимости лечиться алкоголик самостоятельно не пойдет однозначно. Он просто не мыслит такими категориями: его психика искалечена и ориентирована совсем на другие ценности и цели. В этом случае помочь человеку избавиться от зависимости можно только при помощи специалистов и настойчивых уговоров родственников. Необходимо разработать схему интервенции: когда нарколог продумывает варианты общения с пациентом, разрабатывает подход, чтобы постепенно склонить человека к необходимости лечиться. На начальном этапе лечения кодирование гипнозом по Довженко не предлагает почти никто, только в рамках комплексного кодирования (медикаменты, лазерное кодирование или аппаратное кодирование плюс гипноз).

Как заставить человека закодироваться от алкоголизма гипнозом?

Консультации по методам гипноза и выбор центра кодирования - начнём лечение уже сегодня!!!

 Насильно заставить человека нельзя: это запрещено законом. И хотя в России хотят вернуть вытрезвители, эта схема только усугубит боязнь зависимых перед медицинскими учреждениями. Страх перед грубыми методами «помощи» до сих пор закреплен в социуме. Многие относятся к наркологам как к шарлатанам и проходимцам: не верят ни в то, что врачи могут помочь, ни в то, что в лечении в принципе есть необходимость.

 Психика человека, больного алкоголизмом, функционирует отнюдь не так, как психика человека здорового. 

 Человеку, не отягощенному зависимостями, кажется, что нет ничего легче, чем собрать волю в кулак и бросить пить. Но зависимость формируется по очень сложной схеме, задействует социальные, физиологические, психологические факторы. Весь этот клубок намертво «спаивает» психические реакции в единый механизм действий. И жесткие директивные техники, изоляция пациента от былого круга общения и созависимых родственников — это первый и необходимый шаг в борьбе с алкоголизмом. В этом смысле гипноз по Довженко, по отзывам, — важнейший и работающий метод.
У него, разумеется, есть свои недостатки.

 1. Человек боится выпить, но не понимает, что ему делать с явным желанием пригубить спиртное. На практике закодированные гипнозом и не применявшие никаких иных методов лечения, часто срываются в период ремиссии, а то и раньше.

 2. Если человека просто кодируют, но не рассказывают ему о зависимости, об иных методах работы, человек так и остается в неведении, что в итоге может привести к разочарованию в кодировке в целом. 

 Кодирование гипнозом от алкоголизма (и по методу Довженко, и медикаментозное) — это всегда временная мера. Она способна остановить человека, дать ему время на опознавание. Но почти никогда человек не может осознать причины самостоятельно. В лучшем случае он просто привыкает не употреблять. Но если механизмы, из-за которых начался алкоголизм, включатся снова (например, начнется стрессовая ситуация), человек снова возьмется за рюмку.

Что такое гипноз от алкоголя и суггестия: зачем все это нужно?

Проблемы, приведшие к зависимости, никогда не лежат в области осознаваемого. В этом случае все бросали бы пить, просто посидев и подумав, почему этого хочется. Но так не работает. 

 В основе зависимости лежат детские страхи, закрепившиеся убеждения, острые переживания, психические травмы. Для того чтобы устранить зависимость и отделить желание выпить от переживаний, нужно вывести переживания на поверхность, на уровень осознания, устранить их. Параллельно должна вестись работа с блокировкой физиологической привычки злоупотреблять.

 Только в этом случае кодирование от алкоголизма гипнозом наравне с различными методами психотерапии и психологии даст ожидаемый эффект.

 В процессе гипноза человек сможет вспомнить травмирующие события, даже те, которые произошли очень давно, почти вылетели из головы или были бережно «заблокированы» психикой. Наша психика всегда пытается защитить нас от травмирующих воспоминаний, но они никуда не деваются, просто искажается поведение, которое в дальнейшем побуждает человека вести себя определенным образом. 

 Например, человек в детстве, видя, как выпивал отец и обижал маму, осуждает его, но и любит. Ребенку трудно справиться со столь сложным переживанием, и он «склеивает» в сознании разнородные события и эмоции, перестает воспринимать поведение отца как негативное. В дальнейшем он повторит поступки отца, но испытает не радость, а боль, гнев, вину, а чтобы снять чувство вины, будет употреблять алкоголь. Вот почему говорят о наследственности: причины того, что в семье пьют поколениями, лежат не в области генетики, а в области травмирующего воспитания. Поэтому от алкоголизма необходимо лечить всех членов семьи: и зависимых, и созависимых.

 Раскрыть человека, дать ему возможность настроиться на ощущение себя, помогает кодирование от алкоголизма методом гипноза и техники суггестивного (убеждающего) воздействия. В некотором смысле любая работа с психотерапевтом уже подразумевает некоторые элементы гипноза — сам факт суггестивного воздействия неизбежен в некоторых практиках.

Транс: как проходит кодирование от алкоголизма гипнозом

Гипноз — это измененное состояние сознания, которое не исключает опознавание происходящего. Пустые страхи о том, что под воздействием гипноза человек отключится, впадет в транс (бессознательное поведение), безосновательны. Гипноз еще называют трансом. 

 В состоянии гипноза человек всего лишь расслаблен, настроен благодушно внимать словам психотерапевта, может принимать диалог без критики. Это состояние повышенной внушаемости, но состояние бодрствования, а не «сна наяву».

Гипноз от алкоголизма никого не превратит в зомби, с помощью гипноза невозможно запрограммировать человека на откровенно абсурдные действия. Видео о состояниях, когда человек слепо подчиняется приказам гипнотизера, это иллюстрация жестких трансовых состояний, когда у человека отключено критическое восприятие и те зоны мозга, которые ответственны за логическое мышление, память, адекватные действия. В медицинской практике пациента никогда не вводят в такой вид транса.

 Трансовое состояние знакомо многим по бытовым ситуациям. Например, можно задуматься, и не заметить, как вы дошли до магазина. Примерно в таком же состоянии находится человек под гипнозом. Он все слышит, все видит, но частично слова и конструкции фраз не воспринимаются сознанием напрямую, а то и забываются. Под воздействием алкоголя и наркотиков человек, кстати, тоже впадает в трансовое состояние, но при этом задействуются еще и физиологические процессы. Глубина транса зависит от множества факторов: настройки, состояния, сосредоточенности, техник воздействия. 

 Гипнотерапевт должен иметь очень высокую квалификацию, опыт работы, чтобы грамотно и деликатно в состоянии гипноза встроить в сознание пациента новые схемы поведения или изъять имеющиеся и лишить их негативной окраски. По отзывам, кодирование от алкоголизма гипнозом приносит свои плоды, но человек должен дойти до этого этапа сознательно.
 
В этом состоянии человеку легко донести любую мысль, которая закрепится и будет всплывать одновременно с эмоциями и образами, с которыми работал гипнотерапевт. Конечно, можно внушить и негативные формулировки («Если выпьешь, то умрешь»), а можно проработать всплывшие переживания и страхи и лишить их эмоциональной составляющей. То есть воспоминания о событии у пациента останутся, а тревожить его они перестанут.

 Проводить гипноз — очень ответственная работа. И доверять свою психику непрофессионалам опасно для психического здоровья.

Последствия кодирования от алкоголизма гипнозом очень заметны: после грамотного же сеанса гипноза человек будет ощущать себя более свободным и менее фрустрированным (напряженным) в целом.

Отличие и суть Эриксоновского гипноза

В сущности, в этом и заключается отличие метода Довженко от других видов гипноза, в том числе Эриксоновского метода. С помощью гипнотического воздействия можно избавить человека от алкогольной зависимости и многих других проблем (заболеваний, переживаний). Эриксоновский гипноз — это техника, созданная американским врачом Милтоном Эриксоном. 

 Во время погружения в транс человек фокусируется на своих переживаниях. Эриксон использовал в своей практике рассказы, которыми пациент в дальнейшем мог оперировать как базовыми идеями. Опираться на них в случаях сложных эмоциональных конфликтов.

Последствия после кодирования от алкоголизма методом гипноза

В практике гипнотерапевта можно обойтись и без историй: есть другие методы завязывания контакта с пациентом: слушать его, говорить на его языке, задавать нужные вопросы в нужном месте, использовать методы подстройки и так далее.
В процессе диалога под гипнозом от алкоголизма человек осознает причины, из-за которых ему захотелось вести себя определенным образом, и постепенно понимает, откуда у него появилась тяга к алкоголю.

 Далее психолог, используя различные методы сотрудничества с пациентом (техники психотерапии, игровые методы работы и пр.) помогает человеку осознать, что пить вредно, что ответственность за свою жизнь у человека в руках. И следующий, завершающий этап работы, это психотерапия, направленная на помощь человеку найти себя, новые желания в жизни, настроиться на успех и самореализацию.

 В практике клубов анонимных алкоголиков эффективным методом считается прослушивание историй других людей. Человека никто не обвиняет в алкоголизме, но он слушает рассказы других людей и узнает в них себя. Именно фактор необвинения, принятия и формирует атмосферу расслабления. А в этом состоянии человек может понять, как он сможет найти покой, расслабление, самоуважение другими методами, нежели как с помощью алкоголя.

Обычный гипноз и гипноз по методу Довженко: отличия

В этом заключается суть обычного гипноза от метода Довженко. Метод Довженко от алкоголизма основан на состоянии внушения неприятных последствий после выпивки: одиночества, страха смерти. Психика всегда сопротивляется таким установкам, многие алкоголики пытаются проверить, так ли это, выпивают. А одиночество и ненависть к себе алкоголик и так постоянно испытывает в реальной жизни, и страх ощутить еще больше презрения не исцеляет его психику, лишь останавливает на время.

 Алкоголь — это способ расслабиться. Гипноз (не Довженко!) от алкоголизма — это возможность найти другие способы расслабиться. Без алкоголя. Гипноз по Довженко не помогает расслабиться и исцелиться от причин зависимости, но он помогает остановиться, дает время. В клинической практике используются оба вида гипноза, но чаще — гипноз по Довженко, а до исцеляющей терапии, где используются восстанавливающие психику методы гипноза от алкоголизма, доходят не все.

Инструкция: как кодироваться от алкоголя гипнозом

Если подводить итоги: гипноз — это одна из техник работы нарколога, не обязательная, не первая, не единственная. Исцелить человека с помощью одного только гипноза нереально. Всегда нужна длительная работа. Начаться она должна с жестких проверенных методов (иначе человек просто не дойдет до кабинета психотерапевта и методов щадящей работы с психикой). Возможно, следует начать с медикаментозного кодирования, а уже после имеет смысл кодироваться гипнозом. Можно сочетать медикаментозное и гипнокодирование от алкоголя, но обойтись только гипнозом от алкоголизма — как обычным, так и по методу Довженко — в подавляющем большинстве случаев не получится.

 Чтобы начать лечение, обратитесь к наркологу и разработайте схему кодирования от алкоголизма - выбор метода. Если следовать ей пошагово, исцеление гарантировано. Единственное: лечение не будет быстрым. Чтобы окончательно избавиться от зависимости, нужно планомерное настойчивое стремление, в том числе самого пациента, а не только тех, кто привел его к врачу.

Плюсы кодировки гипнозом (не Довженко):

1. Человек поймет причины своей зависимости.
2. Избавится от желания выпивать по собственному желанию, а не под давлением.
3. Найдет другие методы радоваться жизни, избавится от многих страхов, боли, переживаний в целом. Станет счастливее.
4. Его жизнь будет более комфортной, люди станут относиться лучше, появятся новые цели и горизонты. Это уже само по себе станет опорой и стимулом развиваться, а не тратить время на выпивку и уничтожение своего здоровья.

Будьте здоровы! Выбор любой клиники для кодирования гипнозом - специализация "Гипноз от алкоголизма" 




Теги:

Возврат к списку

Коротко о главном