Алкоголизм и наркоманию эффективно лечить препаратом на основе налтрексона. На российском рынке выпускается лекарственное средство под аналогичным названием — «Налтрексон». В качестве аналогов используют, например, «Антаксон» и «Вивитрол».
Кодирование налтрексоном в настоящее время обретает все большую популярность. Почему?

Принцип действия препаратов на основе налтрексона

Налтрексон считается опиоидным антагонистом. Что это значит?

Агонисты и антагонисты (если рассматривать именно препараты) — вещества с противоположным действием. Препараты-агонисты стимулируют запуск какого-либо процесса, воздействуют на рецепторы напрямую, антагонисты какого-либо вещества — запускают обратный процесс и не дают этому веществу выполнять свою функцию, блокируют рецепторы. 

Агонист — это какой-либо препарат, который воздействует на определенную функцию организма. Так, например, этанол и его производные воздействуют на механизм высвобождения опиоидов (эндорфинов, энкефалинов, динорфинов). Употребление алкоголя и даже предвкушение того, что алкоголь будет доступен, вызывает высвобождение эндогенных опиоидов. Таким образом, алкоголь становится стимулятором, агонистом процесса.

Когда в организм поступает налтрексон, он конкурентно замещает опиоидные рецепторы, и в результате ожидаемой реакции рецепторов организма на алкоголь нет, она блокируется. Следовательно, человек не получает от употребления алкоголя никакого удовольствия после кодировки налтрексоном.

Сами продукты распада этанола, а точнее, процесс их усвоения организмом, налтрексон не блокирует, поэтому все прочие эффекты употребления спиртного присутствовать будут: и тошнота, и головокружение, и ацидоз…

Закодироваться налтрексоном считается эффективным из-за выраженного психологического эффекта. Не получая удовольствия, но получая негативные эффекты от употребления спиртного, человек постепенно привыкает к ощущению, что алкоголь ему неприятен.

Положительное подкрепление алкоголя (позитивная эмоциональная реакция на факт употребления) вызвано реакцией опиоидных рецепторов — производством эндорфина и других соединения, а также повышенным высвобождением дофамина (это химически другой процесс). И хотя на состояние эйфории влияют и нейромедиаторы (среди которых есть дофамин), и эндорфины, близкие по структуре к гормонам, эффективно блокировать механизм получения наслаждения от опьянения помогает именно налтрексон — антагонист опиоидных рецепторов.

Правила приема препаратов на основе налтрексона

Препарат эффективен при кодировке налтрексоном на всех стадиях алкоголизма, а также способен снимать эффект эйфории, восстанавливать дыхание, снимать головокружение от употребления алкоголя.

Налтрексон выпускается в капсулах, таблетках или в порошке для разведения в составе для инъекций. Упаковка с порошком содержит стерильный шприц и гель для имплантирования при подшивке налтрексоном от алкоголя.
Препарат удобен тем, что не вызывает привыкания и у него очень мало побочных эффектов. Могут наблюдаться такие последствия, как сыпь, зуд, аллергии, нарушение дыхательной функции, но, как правило, переносимость препарата хорошая.

Клинические исследования кодирования налтрексоном от алкоголя показали великолепные результаты. В 2002 году группа испытуемых должна была принимать препарат в течение месяца. До этого испытуемые ежедневно употребляли алкоголь, а в анамнезе у всех были печеночная недостаточность, суицидальные наклонности и психические отклонения. После недельного воздержания пациентам стали вводить налтрексон внутримышечно с интервалом раз в 4 месяца в течение двух лет. 
За время лечения 75% пациентов заметили резкое снижение тяги к спиртному, 25% отказались принимать препарат, у 99% пациентов наблюдалась тошнота после первых доз препарата, после нескольких инъекций у 10% испытуемых отмечались головная боль, слабость и тошнота. 

Кодирование налтрексоном! 

Эффективный метод!


Таким образом, количество побочных эффектов при приеме препарата минимально, а снижение желания выпивать отмечается у большинства пациентов. По этой причине кодирование налтрексолом от алкоголизма и «Вивитролом» обретает все большую популярность. Пациент, в общем-то, не ограничен в привычном образе жизни, но вот из-за сниженного эффекта от употребления алкоголя и первоначальных побочных эффектов от введения самого препарата, когда тошнит, мутит и пить совсем не хочется, он постепенно сам отказывается от пьянства. 
В целом переносимость «Вивитрола» выше, чем «Налтрексона» и других аналогов, отсюда и более высокая стоимость.

Налтрексон: побочные действия и применение кодирования

Иногда пациенты жалуются на зуд, красноту, отеки, опухание в месте инъекции после кодировки налтрексоном от алкоголя. Реже возникают абсцессы и некроз тканей, тогда требуется хирургическое вмешательство, однако такие случаи крайне редки.
У ряда пациентов могут наблюдаться расстройства ЖКТ, негативные явления со стороны суставов (скованность, воспаления, судороги), инфекции верхних дыхательных путей, апатия, головная боль, мигрени, сонливость, кожные реакции, зубная боль, отеки тела, боли и отеки в груди, тремор, температура, спазмы, летаргические состояния.

Редко налтрексон после кодирования, по отзывам, вызывает негативные состояния со стороны психики, наиболее часто это случается с одинокими и глубоко несчастными пациентами, склонных к депрессиям и суициду.

Препарат вводится внутримышечно, как правило, в ягодицу. Частота инъекций и дозировка регламентируются лечащим врачом. Препарат выписывается и назначается только наркологом. Разумнее и безопаснее обратиться для проведения инъекции в центр кодирования от алкоголизма.

Кодировка налтрексоном от алкоголизма не исключает психотерапевтической помощи. Только в комплексе возможно полное устранение тяги к алкоголю.


Теги:

Возврат к списку

Коротко о главном