Польза и вред кодирования алкоголиков

Когда люди приходят к выводу, что пришла пора подшиться от алкоголя, им хочется понимать, в чем польза и вред от кодирования. Статьи и даже отзывы на форумах не дают полного представления о дальнейшем развитии событий. 

Факты о вреде и пользе от кодирования при алкоголизме!!!

Что хотят узнать пациенты:
1. Как дальше сложится моя жизнь. Не придется ли всю жизнь жить «вхолостую», отказавшись от любых видов алкоголя в принципе. А если употреблять, то как часто можно будет пить и сколько?
2. Что будет с моими телом и психикой, если на них будет произведено воздействие (препаратами или гипнозом).
3. Что изменится в моей жизни спустя несколько лет. Как будет выглядеть моя жизнь без спиртного. Не станет ли мне скучно и неинтересно?
4. Не потрачу ли я деньги зря, вдруг я не смогу бросить пить вообще.
Это ключевые вопросы, хотя возникает и множество других.

При кодировании от алкоголя применяют два базовых направления (не вида кодирования, а именно направления): медикаментозный и аппаратный и психотерапевтический. Ниже мы рассмотрим, какие последствия после кодировки могут затронуть пациента и его родных в обоих случаях.

Факты пользы при кодировании алкоголиков

 Основная польза кодировки от алкоголя заключается в том, что пациент получает поддержку в своем решении не употреблять спиртное. Когда запрета употребить нет, психика будет то и дело настраиваться так, что человек захочет выпить. Но осознание, что после рюмки спиртного будет очень плохо, и даже, может быть, наступит смерть, резко блокирует желание. Со временем формируется привычка не тянуться к спиртному по каждому удобному поводу. И это подкрепляет механизм отказа от алкоголя. Второй вид пользы кодирования от алкоголизма — метод дает надежду на будущую счастливую жизнь, а это дорогого стоит. Самым страшным для пьющего является состояние безысходности. Именно из-за этого состояния многие прямо вгоняют себя в могилу, планомерно убивая тело спиртным. 
 
Если же используются несколько видов кодировки, например, гипноз и методы электростимуляции, воздействие на психику происходит более мощное и закрепляется намного лучше. А если к тому же пациент работает с психотерапевтами и психологами, участвует в групповой терапии, проходит курс реабилитации, можно надеяться на полное исцеление от зависимости. 

Факты вреда при кодировании алкоголиков

Медикаментозное кодирование провоцирует негативный отклик организма при употреблении спиртного, но лишь в том случае, если кодировался пациент препаратом на основе дисульфирама. Прием этанола вызывает состояние, близкое к очень тяжелому похмелью, состояние отравления. Сам по себе этот результат не является вредом от кодирования. Это следствие несоблюдения правил употребления спиртного после кодировки

А вредом кодирования от алкоголя, вернее, относительно неприятным эффектом кодирования, можно назвать изменение психического состояния пациента. Алкоголь — это всегда вторичный фактор. Употреблять его в избыточном количестве люди начинают, лишь когда есть психопатии, на которые накладываются физические формы зависимости. Убирая алкоголь, человек обнажает свои проблемы и сталкивается с ними лицом к лицу. Состояние это некомфортное, могут обостриться старые и возникнуть новые психические расстройства. 

Страх перед употреблением алкоголя на фоне сильнейшего желания заглушить стресс, депрессию и негативные эмоции могут подорвать и без того расшатанную психику человека. Особенно сильно такой эффект может проявиться у тех, кто находится на третьей и четвертой стадии алкоголизма.

Вот почему закодированному человеку настоятельно рекомендуется пройти курс реабилитации, причем сразу же после кодировки. И неважно, какой вид кодировки от алкоголя был применен: запрет на употребление спиртного либо бессознательное отвращение к нему провоцируют примерно одинаковый комплекс последствий. Причем, если кодирование не было медикаментозным, и формально с телом ничего не должно случиться, когда человек выпьет, последствия будут все равно. Психика так среагирует на выпитое, что человек как минимум не получит удовольствия, а как максимум на уровне психосоматики получит полноценное отторжение этанола организмом. То есть будут все симптомы похмелья и отравления в полной мере.
Далее мы перечислим факторы, которые являются не вредом от кодирования от алкоголизма, а вероятными последствиями кодировками. Проявляются они не у всех, но у многих.
Также могут наблюдаться такие синдромы, как снижение либидо, депрессия, возникновение зацикленности на работе, сбои в работе внутренних органов, особенно если зависимость уже сформирована на физическом уровне. На стадии, когда человек начинает нуждаться в алкоголе, чтобы снять похмелье, организм уже перестроился и воспринимает этанол и продукты его распада как часть системы обмена веществ. Людям на этой стадии обходиться без спиртного в разы тяжелее, чем тем, кто пока еще пьет и просто страдает от похмелья, которое снимается водой, таблетками, рассолом и так далее.

Отзывы о вреде и пользе кодировки алкоголиков

Если пациент внутренне не был готов к воздержанию, он неизбежно будет сопротивляться внедренной в подсознание программе бросить алкоголь. Это наверняка скажется на его поведении, на отношениях с родственниками, которые должны будут пройти курс терапии, чтобы корректировать свое поведение.
 По отзывам зависимых, кодирование от алкоголя без терапии также не оказывает желаемого эффекта, если человек подходит к нему утилитарно, ждет волшебной таблетки, которая автоматически избавит его от зависимости.
 Именно такие люди впоследствии крайне недовольны результатами кодирования и оставляют на форумах отзывы о бесполезности метода, «продажности» наркологов, дороговизне услуг и так далее.
По факту же гораздо больше средств тратят зависимые на сам алкоголь и на лекарства, восстанавливающие работу внутренних органов.
Следует понимать, что негативные отзывы на форумах оставлены теми, кто все еще находится в процессе лечения зависимости. Эти люди не прошли до конца курс лечения, что-то попробовали, в чем-то разочаровались, что-то не довели до конца, в чем-то не до конца поняли, как надо действовать далее. И в итоге категорично высказываются против, тем самым пугая и отталкивая остальных, которым данный вид терапии вполне мог бы помочь.
Чтобы понять, подойдет ли кодировка именно вам, обсудите этот вопрос со специалистом, лучше с несколькими. Только тогда у вас будет понимание, как работает система, будет ли польза и вред от кодирования от алкоголя, хотите ли вы выбирать кодирование в качестве одного из методов лечения.
И очень важно, чтобы зависимому шли навстречу его близкие. Если человек будет лечиться, но вернется туда, где нет поддержки, где к нему относятся и относились плохо, он снова впадет в то же самое состояние, зациклится на своей проблеме, и стадия ремиссии очень быстро закончится. 


Теги:

Возврат к списку

Коротко о главном