Можно ли пить без вреда

Пить меньше или реже
Существует так называемый порог токсичности, превышение которого пагубно сказывается на состоянии человека. Для мозга критичная доза алкоголя составляет 19 грамм водки в сутки (это 60 мл), а чтобы навредить печени, нужно выпить 90 г (285 мл водки в сутки). Расчеты производились для среднестатистического человека массой 70 кг, у которого нормально функционируют органы пищеварения и сердечно-сосудистая система.

То есть ежедневный стакан водки — это уже критично для здоровья, особенно если учесть тот факт, что эта доза со временем начнет увеличиваться, и за несколько лет человек рискует стать зависимым.
Если есть хронические заболевания печени, употребляемая доза алкоголя, которая нанесет вред, должна быть еще меньшей.
Чтобы организм успевал без вреда для себя метаболизировать продукты распада алкоголя, человек может употребить не более 170 грамм водки в сутки (поллитра водки). При этом после употребления такого количества спиртного необходима минимум неделя воздержания от спиртного. То есть в месяц человек может выпивать максимум 586 граммов спирта, то есть максимум 1,5 бутылки водки.

Что лучше: пить меньше или пить реже?

Если вы выпиваете больше положенной дозы, организму понадобится больше времени, чтобы восстановиться. Но это не значит, что раз в месяц вы можете позволять себе грандиозные возлияния в надежде на то, что ничего не случится.
Но тут многое зависит от различных факторов. Во-первых, в организмах разных людей в разных количествах вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который расщепляет этанол. Если один человек может выпить пару бутылок водки и прийти в себя на следующее утро, то другой почувствует недомогание уже после первой рюмки.
Во-вторых, смотря что вы пьете. Цветные напитки тяжелее расщепляются, чем чистый этанол. Поэтому и похмелье после шампанского или пива бывает более тяжелое, чем после водки.
Существуют исследования, которые доказывают пользу употребления красного вина и пива. Да, в красном вине есть вещество кверцетин, которое есть и в виноградных косточках, и красное вино для этого пить не нужно. В пиве есть витамины группы B и дрожжи, которые тоже можно употреблять, не выпивая пиво. И потом, чтобы получить нужный объем полезных веществ, выпивать рекомендуется не более трех стаканов красного вина в неделю, и не более 600 мл пива в день, причем не каждый день. А сколько пьет пива человек, который его любит? А вина? Разве пьющий останавливается на одном бокале?

Пить без вреда для организма — уметь дозировать количество алкоголя. И пить для ощущения вкуса, а не чтобы впасть в состояние опьянения, ведь именно это желание и приводит к алкоголизму.
А когда вы пьете алкоголь малыми дозами, то срабатывает эффект гормезиса. Организм реагирует резкой мобилизацией защитных ресурсов на воздействие яда. Если воздействие не чрезмерное, но регулярное, то организм как бы тренируется реагировать на токсические вещества и справляется с перевариванием алкоголя эффективно. Но для этого доза алкоголя должна быть не более 50 мл спирта не чаще раза в неделю. Если алкоголя поступает в организм больше, то человек постепенно привыкает усваивать большие дозы, и эффект опьянения достигается при употреблении все большего количества спиртного. Но это совсем другой механизм, и приводит такое злоупотребление к быстрому износу внутренних органов и систем. Если вы не можете бросить пить самостоятельно, а алкоголь вам мешает, то самый простой способ избавиться от алкоголизма - это закодироваться от алкоголя, а про методы кодирования можно читать тут. Спасибо, что выбрали нашу клинику.



Теги:

Возврат к списку

Коротко о главном